Александр Каргополов: «Главное – служить людям»

На дополнительных выборах в Государственную Думу РФ по Саратовскому избирательному округу №163 от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость выдвинут кандидатом член нашей Партии АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ КАРГОПОЛОВ.

Биография

Александр Валентинович — коренной саратовец, родился в семье рабочих в 1958 году. В юном возрасте остался без матери. Поэтому после окончания школы ему пришлось самому начать зарабатывать. Попробовал себя в разных профессиях: подсобного рабочего, водителя автокара, слесаря-сборщика, электромонтера. Одновременно Александр Валентинович обучался в Саратовском УАЦ ДОСААФ — учился летать и прыгать с парашютом. В 1976 году получил специальность «Пилот вертолета». В 1978 году, после прохождения очередных сборов в Саратовском УАЦ ДОСААФ, приказом Министерства обороны СССР А.В. Каргополову было присвоено офицерское звание.

Работая в Саратовском ПО СЭПО, Александр Валентинович решил получить высшее техническое образование, для чего поступил в 1979 году на вечернее отделение Саратовского политехнического института (СПИ). В 1980-м году переведен на работу инженером-технологом 3-й категории.

С 1982 года Каргополов работает в ППЧ-63 по охране Саратовской ТЭЦ-5, где был командиром отделения, начальником караула и неоднократно исполнял обязанности начальника ППЧ-3.

В 1986-м году закончил СПИ, а в 1988-м — заочный институт ВОИР. Полученное техническое образование и стремление участвовать в перестроечных процессах подвигли А.В. Каргополова на активное участие в общественной жизни Саратовской области. В 1988-м году он был руководителем научно-технического направления в первом в области кооперативе «МЦС» (Молодежный центр сервиса) при обкоме ВЛКСМ. В 1989 году сам создал Межотраслевой кооперативный научно-технический центр «Унион», в котором стал председателем.

В тяжелое время начала 1990-х годов оказался, как и многие, без работы, перебивался случайными заработками. Несмотря на это, Александр Валентинович не переставал искать применения своим знаниям и опыту, поэтому в 1993 году был приглашен на работу vip-менеджером общественно-политического движения “Выбор России” в Саратовской области. Политическому менеджменту он обучался в Москве в Международной академии менеджмента, которую закончил в 1995 году, получив специальность «Организатор производства». Темой дипломного проекта Каргополова была «Создание Саратовского бизнес-инкубатора». В 1996 г. прошел курс по подготовке руководителей региональных центров бизнес-инкубации в рамках международного «Морозовского проекта» в Москве.

Общественная деятельность

С начала 1997 года возглавил недействующую на тот момент Ассоциацию содействия развитию русского национального образования, восстановил ее деятельность. Она стала включать в себя две православные гимназии, центр оригами, бридж-клуб, центр народных промыслов, музыкально-досуговый центр, компьютерный клуб. Это была заметная общественная организация, проводившая массовые культурно-информационные мероприятия на площадках в Солнечном и Елшанке, Заводском районе и по проспекту Кирова, в помещениях театров и библиотек, в холле Правительства Саратовской области. Ею были выиграны два областных гранта.

В период 1997-2002 годов Александр Валентинович был членом общественно- консультативного совета при мэрии г. Саратов, членом Молодежного круглого стола Саратовской области. Участвовал как соучредитель в создании “Молодежного политического блока” Саратовской области. В 1997 г. «за активную работу и большой вклад в реализацию государственной молодежной политики в Саратовской области» был награжден Почетной грамотой регионального Министерства по делам молодежи, спорту и туризму.

Изобретения и книги

В период активной компьютеризации страны Александр Валентинович получил специальность компьютерного инженера, по которой работает в настоящее время в ФГБУ «Саратовская Межведомственная ветеринарная лаборатория». А.В. Каргополов всегда стремился применить свои знания и умения на пользу людям. Наверное, поэтому у него есть несколько изобретений, которые, к сожалению, не зарегистрированы, потому что не справились с чиновничьим равнодушием.

Результатом обширного жизненного опыта и плодом многих раздумий о месте и жизни человека на Земле стала написанная А.В. Каргополовым книга «Нестандартная медицина и практическая парапсихология», в которой затронуты вопросы и проблемы, интересующие многих людей. По словам Александра Валентиновича, своим появлением на свет эта книга обязана посмертному желанию его отца, который был глубоко верующим человеком. Его заслуги в деле укрепления веры неоднократно отмечались патриархами Московскими и Всея Руси. Ветеран труда, проработавший около сорока лет, он участвовал рядовым в боях на Халхин-Голе, прошел всю Великую Отечественную войну, дошел летом 1945 года до Порт-Артура уже в звании старшего лейтенанта.

Семья

Вообще, о предках А.В. Каргополова и их заметном вкладе в культурную и религиозную жизнь Саратовского региона можно было бы написать целую книгу. Прадед по женской линии отца – Ф.Ф. Макаров был хорошо знаком с семьей Н.Г. Чернышевского. Более того, сыновья Чернышевского учились у Макарова работе с деревом. В свое время Ф.Ф. Макаров решил построить храм, для чего и пошел с благотворительной кружкой «в народ». На собранные средства был построен всем хорошо известный Духо-Сошественский собор (за Глебучевым оврагом), действующий и поныне. Внутри его правый угол «придела» неофициально до сих пор носит имя Варвары – матери Ф.Ф. Макарова. Освещал этот собор отец Н.Г. Чернышевского (он был священником). Троицкий собор (на Музейной площади) с XIX века и по начало XXI нес следы творчества сына Ф.Ф. Макарова – Петра, а именно роспись фресками конька крыши собора и купола внутри. Еще один известный саратовский Храм Рождества Христова был зачат Марфой Узенцовой – тетей деда А.В. Каргополова.  Отец Александра Валентиновича начал, а потом (с присоединением к нему сподвижников) возглавил борьбу за восстановление вышеупомянутого храма после того, как в советское время его сделали кожно-венерологическим диспансером. Победил и стал председателем церковного совета.

А.В. Каргополов по праву может гордиться своими родственниками — членами энциклопедически известных цирковых династий Жирновых и Кисс, включающих всемирно известных эквилибристов, жонглеров, дрессировщиков и преподавателей искусств. В их числе Мария Жирнова, которая обучала Олега Попова, дрессировщица голубей Любовь Жирнова, художественный руководитель ГУЦЭИ Николай Кисс, в числе выпускников которого Г. Хазанов, Н. Караченцев, О. Газманов, режиссер театра зверей Дуровых Виктория Кисс.

Партия

В Партию пенсионеров Александр Валентинович вступил, что называется, по зову сердца. И сразу внес ряд предложений по партийному строительству. А потом с готовностью принял предложение регионального отделения баллотироваться в качестве кандидата от партии на выборах в Госдуму. Большой жизненный опыт, активная позиция и биография А.В. Каргополова вселяют веру в то, что он сумеет донести до своих избирателей идеи и позицию Партии Пенсионеров, а в случае его избрания в депутаты Государственной Думы будет отстаивать их социальные права.

Призываем всех избирателей реализовать свое конституционное право: прийти 9 сентября 2018 года на избирательные участки и поддержать нашего кандидата Александра Каргополова!

Вернуться
Получать новости Партии