Владимир Петрович Ворожцов

Заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров

Дата рождения: 6 июня 1953 г.

Место рождения: г. Свердловск (ныне — Екатеринбург).

Закончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М.Горького, Санкт — Петербургский университет МВД России (диплом с отличием), докторантуру Военно-политической Академии имени В.И.Ленина. Доктор философских наук.

С 1977 по 1989 годы проходил службу на различных должностях во внутренних войсках МВД СССР (ныне Федеральная служба войск национальной гвардии).

В 1980 году принимал участие в обеспечении безопасности и общественного порядка двадцать вторых Олимпийских игр в городе Москве. За успешное выполнение задач службы по охране олимпийских объектов приказом начальника ВВ МВД СССР был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» первой степени и Почетной грамотой.

В 1982–1986 годах принимал участие в подготовке кадров для войск Царандоя Демократической республики Афганистан (афганский аналог внутренних войск).

В 1989–1992 годах — докторант очной докторантуры Военно-политической Академии имени В.И.Ленина (с 1991 года — Гуманитарная Академия Вооруженных Сил).

Одновременно, в 1987–1991 годах лично принимал участие в обеспечении общественного порядка в ряде региональных конфликтов на территории СССР.

В 1992–1996 годах являлся начальником Центра общественных связей МВД России.

С 1996 по 1999 год — главный консультант, затем помощник  Министра внутренних дел Российской Федерации.

Неоднократно выполнял служебные обязанности в районе вооруженного конфликта в Чеченской Республике, других регионах Северного Кавказа. Многократно участвовал в переговорах с ичкерийскими лидерами: А.Масхадовым, Ш.Басаевым, Р.Гелаевым, У.Имаевым. А.Исрапиловым и многими другими.

За успешное выполнение боевых задач в ноябре 1996 года был награжден медалью Ордена «За заслуги перед отечеством».

Находясь в городе Буденновске сразу после его захвата террористами активно участвовал в освобождении больницы. После решения тогдашнего Председателя Правительства России В.Черномырдина о прекращении операции приложил максимум усилий для  безопасной эвакуации заложников из больницы. Награжден нагрудными знаками «Участник боевых действий» и «За службу на Кавказе».

Значительный общественный резонанс и многочисленные отклики читателей  вызвали опубликованные в 2007 году Владимиром Петровичем Ворожцовым записки о событиях первой чеченской войны под названием «Тезисы ненаписанных мемуаров», подробно рассказавшие о малоизвестных аспектах информационного противоборства того периода.

Он активно участвовал в организации борьбы с преступностью и охране общественного порядка в Российской Федерации, в том числе во время массовых мероприятий.

В ряду ведомственных наград за конкретные действия награжден нагрудными знаками «За отличие в борьбе с преступностью» МВД Республики Башкортостан и Главного управления внутренних дел города Москвы.

Длительное время занимался вопросами международного сотрудничества — в том числе совместно с правоохранительными органами Армении, Болгарии, Греции, Италии, Канады, США, Франции, ФРГ — в борьбе с преступностью.

Имеет значительные навыки международно-договорной практики.

В 1999–2000 годах советник, затем помощник Председателя Правительства Российской Федерации. Одновременно занимал должность заместителя полномочного Представителя Правительства Российской Федерации в Федеральном Собрании и Конституционном Суде Российской Федерации.

Имеет значительный опыт законотворческой деятельности. С 1989 года являлся экспертом Комитета по обороне и безопасности Верховного Совета РСФСР, затем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Принимал непосредственное участие в разработке и сопровождении более чем пятидесяти федеральных нормативных актов. Являлся одним из ведущих разработчиков Закона Российской Федерации «О безопасности». В настоящее время занимается разработкой нескольких законопроектов, напрямую направленных на социальную защиту пенсионеров, иных социально незащищенных групп граждан.

В 2000–2001 году — статс-секретарь, заместитель Директора Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. В числе других решаемых им задач занимался вопросами противодействия легализации незаконных доходов, декриминализации налоговой системы Российской Федерации. Неоднократно поощрялся руководством службы.

С 2001 по 2004 год — заместитель Директора Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации. Наряду с другими вопросами курировал деятельность Межправительственной фельдъегерской связи, а так же участие ГФС России в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами.

Награжден медалями ГФС России «За отличие в службе» первой степени, «За безупречную службу» трех степеней, нагрудным знаком ГФС России «За отличие» и Знаком Межправительственной фельдъегерской связи.

С 2005 по 2015 год возглавлял управление по взаимодействию с органами государственной власти и средствами массовой информации одной из ведущих российских энергетических кампаний. В апреле 2013 года Министром энергетики Российской Федерации «за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд» Владимир Петрович Ворожцов награжден ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ Министерства энергетики Российской Федерации за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса.

Активно занимается общественной деятельностью. В течение многих лет бессменно является Первым заместителем Председателя Общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира», в рамках которой организует работу по участию общественности в разрешении вооруженных конфликтов малой интенсивности.

Награжден более чем двадцати одной государственной и ведомственной наградой, в том числе «за выполнение специального задания Президента Российской Федерации в условиях, сопряженных с риском для жизни».

В августе 2009 года «во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго награжден медалью великомученика Феодора Стратилата.

Автор и соавтор более девяноста научных работ, в том числе четырех монографий. Известный специалист  по вопросам методологии научного познания, организации военно-научных исследований, конфликтологии, проблематики военной организации общества, организации борьбы с организованной преступностью и коррупцией, противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов, информационного взаимодействия прессы и власти.

В середине девяностых годов широкой известностью пользовался его спецкурс «Журналистика чрезвычайных ситуаций», который читался в Свободном российско-германском институте публицистики (факультет журналистики Московского государственного университета).

В настоящее время активные отклики неизменно получают спецкурсы Владимира Петровича Ворожцова: «Технологии возникновения и разрешения конфликтов малой интенсивности. (Исторические судьбы оранжевых революций)» и «Методика разъединения противоборствующих сил во время внутренних вооруженных конфликтов».

В настоящее время значительное внимание он уделяет разработке политической и социальной стратегии Партии. Принимал активное участие в написании новой Программы Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, формулировании ее стратегических задач.

Один из идеологов разработки концепции Социального кодекса Российской Федерации. Согласно решению Президиума Центрального совета Партии в настоящее время курирует реализацию программы социальной защиты жителей села, граждан, занимающихся индивидуальным подсобным хозяйством, садоводов и огородников, коренных малочисленных народов Севера.

Особое внимание Владимир Петрович Ворожцов сосредотачивает на предложении Партии по формированию общероссийской программы воспитания уважительного отношения к людям старшего возраста и включению принципа «ПРАВА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА» в общую систему международных гуманитарных прав в качестве приоритетного.

Пользуется авторитетом и значительным уважением среди членов и сторонников Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.

Женат, воспитал двоих детей.

Получать новости Партии